Homo/gay normal. Masa sih?

December 31, 2014 § 3 Comments

Bismillah.

“Wah lu homo ya? Ko gapernah pacaran? Waaaah….” begitulah percakapan singgih dan abin, karena singgih gapernah pacaran selama hidupnya wakakakaka. Peace ya abin singgih kalo lagi baca blog, ini bukan di niatkan untuk pencemaran nama baik. Gue juga belom pernah pacaran ko seumur hidup, ya paling harkos doang. Eeeeeh wkwkw. Serem ga sih judulnya? Gue bilang serem. Tapi pada tau gak kalo ada yang menghalalkan/membenarkan masalah LGBT ini. Ada loh ternyata. Wih.

Oke jadi kan gue jatuh cinta banget sama science. Gue coba selalu liat masalah apapun dari kaca mata science. Entah itu dari fisika, biologi, kimia, sosiologi apapun lah. Ternyata ada nih sumber yang biasa gue baca. Beliau guru biologi di zenius. Penjelasannya sumpah keren banget. Yang membahas masalah ini.  Tapi wajib di baca ya soalnya menarik banget asli. Dan kalo bisa balik lagi ke blog ini hehehe oke? http://rofalina.com/2013/11/gender-orientasi-jenis-kelamin-perbedaan.html

Gimana? mengerikan, ribet atau keren? Emang sih ga semua orang suka science. Tapi gue bilangin dari sekarang nih science itu teknologi paling canggih untuk mengungkap mistery segala apapun di dunia ini. Walaupun gabisa 100% bener-bener pasti dapat jawaban dari science. Pasti semua yang ada di atas muka bumi ini gaada yang sempurna. Termasuk science. Nah balik lagi ke topik pembahasan kita. Wah berarti LGBT itu normal ya? Waduh ko bisa. Kenapa tuhan menciptakan orang-orang itu? Katanya itukan haram ko kata science itu sesuatu hal yang bisa terjadi dan normal?

Jadi gini boy. Karena gue orang muslim. Gue WAJIB selalu bersumber dari Al-qur’an dan hadis. Dan ternyata banyak juga nih pejuang dakwah islam yang berusaha melawan dan mengancurkan teori ini. Sekarang tuh informasi gampang banget di dapetinnya. Asal kita bisa menyeleksinya dengan baik. Lagi-lagi science lah teknologi yang paling canggih juga untuk menyeleksi informasi dengan baik saat ini. Gue kaget abis dan merasa luar biasa setelah baca blog orang yang melawan teori ini. Untuk kedua kalinya baca sampe abis yaa. Dan balik lagi ke blog gue hehe. Gue jamin sumber ini terpercaya. http://iwanyuliyanto.co/2013/12/08/runtuhnya-teori-gen-gay/

Gimana? keren banget kan!!!!!! Bagi yang serius baca sampe abis pasti akan ter-amazed dengan tulisan pak iwan ini. Jadi kesimpulan dari gue. Ayat Al-qur’an itu luar biasa kerennya. Gabakalan ketinggalan zaman. Selalu bisa mengikuti zaman secanggih apapun zaman tersebut. Inilah yang membuat gue makin yakin dengan aturan islam. Yang ternyata aturan islam setelah di kaji lagi melebihi teori apapun di dunia ini, termasuk teori natural or social science. Dan buat temen-temen yang non muslim yang lagi baca blog ini. Pelajari deh islam hehehe. Dan buat temen-temen yang muslim jaga aqidah lu pada. Jangan sampe hancur oleh orang-orang yang berideologi islam liberal atau apapun yang tidak sesuai syariah.

wallahualam bishawab

Jihad lewat musik. Bisa kah?

December 30, 2014 § Leave a comment

Bismillah.

Hari ini gue alhamdulillah bisa perform lagi bareng anak-anak nasyid na’am di villanya dr. fahmi, acara family gathering keluarga besar beliau. Yang belom tau nasyid naam apaan lihat aja di websitenya. nasyid-naam.com atau enggak di ask.fm/eibidifaiq, gue udah banyak nulisin tentang nasyid naam ini. Bisa aja abis liat profilnya mau ngundang kita buat ngisi acara musik kalo ada yang pembaca dari blog ini buat walimahan ato yang lainnya. Insya Allah menghibur ko hehehe :D.

Jihad lewat musik bisa kah? nah. Kemarin gue baru aja bareng adek gue liat video tentang isis/terorisme islam radikal. Yang sedih banget asli liatnya, pikiran gue kaya pusing gitu udah kaya mau pecah. Serius. Kenapa sih ada orang-orang ini yang gak berperikemanusiaan banget, enak banget ngecap yang ga sepaham dengan mereka kafir terus mereka bantai aja seenaknya. Dan yang paling buat gue muak mereka mengatasnamakan islam di organisasinya itu. Duh. Mungkin bahasan isis ini udah sering dibaca dan dibahas ya. Yang belom tau bisa cari tau lebih mendalam apa sih isis itu. Udah banyak banget ko yang ngebahas. Soalnya disini gue gabakalan ngebahas isis atau islam aliran keras/radikal lainnya.

Tapi kan kata islam musik itu haram? Masa jihad lewat musik. Islam aja mengharamkan musik, nah loh. Woles emang banyak pendapat soal musik ini. Ada yang mengharamkan ada yang menghalalkan. Gue pribadi berideologi islam yang selalu beraktifitas apapun itu, based on Al-qur’an dan assunah. Nah ternyata ada loh yang menghalalkan. Yang intinya segala apapun aktifitas bermusik itu di niatkan lillahitaala dan untuk kebangkitan islam. Bermusik juga salah satu metode dakwah yang efektif. Waah dalilnya apa tuh? semua kan harus bersumber yang jelas. Nah gini bro gue baru google dikit aja udah ada nih sumber yang relevan juga credible http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/benarkah-musik-islami-itu-haram.html baca ya.

Udah baca kan? gimana?. Yaudah daripada jihad gajelas bunuh-bunuhin orang kaya isis mending sini sama gue bareng kita kuatin industri musik indonesia biar lebih ajib dan syar’i.

wallahualam bishawab

Bingung

December 30, 2014 § Leave a comment

Perdamaian – Gigi

perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian

banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai
banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai

bingung bingung ku memikirnya

perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian

banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai
banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai

bingung bingung ku memikirnya

wahai kau anak manusia
ingin aman dan sentosa
wahai kau anak manusia
ingin aman dan sentosa

tapi kau buat senjata
biaya berjuta-juta
tapi kau buat senjata
biaya berjuta-juta

banyak gedung kau dirikan
kemudian kau hancurkan
banyak gedung kau dirikan
kemudian kau hancurkan

bingung bingung ku memikirnya

perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian

banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai
banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai

bingung bingung ku memikirnya

rumah sakit kau dirikan
orang sakit kau obatkan
rumah sakit kau dirikan
orang sakit kau obatkan

orang miskin kau kasihi
anak yatim kau santuni
orang miskin kau kasihi
anak yatim kau santuni

tapi pluru kau ledakan
semua jadi berantakan
tapi pluru kau ledakan
semua jadi berantakan

bingung bingung ku memikirnya

perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian
perdamaian perdamaian

banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai
banyak yang cinta damai
tapi perang makin ramai

bingung bingung ku memikirnya

Blogger yang menginspirasi

December 28, 2014 § Leave a comment

Bismillah.

Hari minggu yang sibuk dengan belajar huft. Soalnya bentar lagi ujian! Duh. Imbas dari gue kaga belajar dari sebelumnya, jadi gini deh. Tapi ada aja kegiatan gue yang iseng-iseng gajelas, semoga bermanpaat wkwkwkw. Kaya gini. Gue nge list blogger yang menurut gue tulisannya keren. Dan ternyata blogger ini punya karya yang luar biasa di bidang mereka masing-masing setelah gue check riwayatnya. (Stalker profesional nih gue) image Niatnya sih mencuri ilmu mereka dari karya/tulisan mereka di blog.

http://ridwansyahyusufachmad.com/

http://ryanalfiannoor.wordpress.com/

https://rinaldimunir.wordpress.com/

http://radityadika.com/

http://pastipanji.wordpress.com/

http://wisnuops.net/blog/

http://azharologia.com/

http://rahard.wordpress.com/

http://rezaprimawanhudrita.wordpress.com/

https://www.zenius.net/blog/

http://prasdianto.blogspot.com/

https://hafidzary.wordpress.com/

http://rihandaulah.wordpress.com/

http://iwanyuliyanto.co/

http://mathematicse.wordpress.com/

Wasilas itu keren!

December 28, 2014 § 2 Comments

Bismiillah.

“waaa mampus lu jadi wasilas, ngegantiin kang tabiq wakakakakaka” begitulah percakapan kita anak-anak dkm saat kelas 12. Yang entah kenapa begitu ketakutan kalo sudah lulus dan jadi wasilas. Ketakutan itu muncul mungkin karena bbq (Bina Baca Qur’an). Yang identik dengan mengajar dan kembali kesekolah setiap minggu di hari sabtu. Entah itu karena takut ketemu guru karena malu, belum berani mengajar, dan pikiran pikiran kotor (negatif) yang membuat anak-anak dkm angkatan gue saat itu saling meledek kalo sudah lulus, domisili di jabodetabek dan jadi anggota wasilas. ha ha ha 😀

Wasilas tuh apa sih? Wasilas itu adalah wadah silaturahim alumni muslim SMAN 2 Bogor. Nah! kalo dari namanya berarti bukan hanya alumni dkm/rohis yang menjadi anggota wasilas kan. MUSLIM yang alumni SMAN 2 Bogor-pun harusnya wasilas. Wasilas di bentuk pada tahun 1992 oleh alumni SMANDA (mayoritas alumni rohis) yang sangat mencintai adik kelasnya hehehe. Alasan wasilas dibentuk untuk memfasilitasi alumni rohis SMANDA dan kembali ke sekolah membimbing ade kelas rohis di smanda. Kece banget kan? yoi doooong.

Sejak lulus 6 bulan yang lalu gue udah membantu kang tabiq mengisi bbq. Alhamdulillah ternyata  kegiatan ini sangat menyenangkan, seriusss!!! Balik ke sekolah setiap sabtu. Ketemu adik-adik kelas nan cantik dan juga lucu-lucu. (wkwkwkw bcandaa) Ngajar ngaji, sharing diskusi ilmu agama. Sampe diskusi masalah percintaan di kelas hehehe. Awalnya juga mempertanyakan kenapa harus bantu bbq? kan gue masih bejad gini, ilmu agama juga pas-pasan. Tampang preman masa dijadikan mentor dan membimbing adik kelas di SMA 2 di bbq? Setelah mempertanyakan itu ternyata alasannya adalah pengurus wasilas yang menjadi mentor bbq tidak asal-asalan di pilih, ada kriteria yang harus dipenuhi. Dan ternyata gue terpilih. Yang memilih itu adalah kaka anggota wasilas yang lebih tua juga guru agama islam di smanda. Awalnya sangat berat, tapi karena bimbingan kaka wasilas dan orang tua akhirnya bisa bersemangat dan ternyata luar biasa menyenangkan kegiatan mengajar di bbq ini. Padahal sebelumnya ini adalah kegiatan yang ditakuti oleh angkatan gue hehe.

Wasilas bbq doang? kaga broo!! ternyata masih banyak kegiatan yang sangat menarik. Seperti acara rihlah untuk anggota dkm. Silaturahim anggota wasilas dari tahun 1997-2014. Workshop untuk anggota wasilas yang di isi oleh pembicara keren dan masih banyak lagi. Yang secara keseluruhan kegiatannya itu adalah kegiatan agama islam (dakwah, ngaji, memperdalam agama islam) yang di bungkus dengan keren pada acara-acara tersebut. Sekarang akhirnya mindset gue sudah berubah. Ternyata wasilas itu keren!! jangan takut dan jangan malu jadi anggota wasilas. Disini kalo niat kita bener lillahitaala insya Allah semua kegiatan yang kita lakukan dapet pahala. Beh gilee keren kan? Yah semoga wasilas angkatan 2014 (yang baru) nanti bisa membuat wasilas yang lebih baik.

wallahualam bishawab

image

Konsisten itu butuh usaha

December 25, 2014 § Leave a comment

Bismillah.
Gue biasa nulis kalo ada pemikiran yang menurut gue keren. Tapi nulisnya disini.

image

Hahahaha. Semoga bisa konsisten nulisinnya di blog ya. Niatnya biar bermanfaat. Tapi konsisten itu butuh usaha keras banget. Ya ya ya semoga bisa 😀

Main game lagi!

December 25, 2014 § Leave a comment

Bismillah.

Waduh sekarang-sekarang ini gua lagi keasikan main game lagi (penilaian dari temen-temen nih gue orangnya jarang main game). Mana ngabisin waktu banget lagi duh. Bisa seharian 24 jam kaga tidur main game doang! ah. Belajarnya kapaaan?? alasannya sih iseng main game lagi. Soalnya pas sd pernah ke begini juga akhirnya tobat dah sampe SMA. Eh kayanya sekarang keracunan lagi duh. Tapi ternyata ada bacaan menarik nih yang jadi alasan gue main game lagi. Ini dia.

sumber : https://www.zenius.net/blog/2119/kata-siapa-maen-game-itu-gak-ada-manfaatnya

Kata siapa maen game itu gak ada manfaatnya?

Video game itu bagus buat lo

Loh, kenapa gitu? Bukannya main video game itu cuma buang-buang waktu ya? Bukannya main video game itu ganggu kita belajar? Bukannya video game itu bikin kita bego ya?

Gue mau bilang di tulisan ini, kalo semua itu salah. Video game itu buruk kalau lo mainnya kebanyakan. Nah, kata kuncinya adalah “kebanyakan”. Kalo kita lihat definisinya, kebanyakan artinya lebih dari yang dibutuhkan. Ya semua hal kalo kebanyakan, gak baik, lah. Contoh, deh. Lo pasti setuju kalo makan atau tidur itu hal yang baik. Iya, lah. tapi, kalo makan atau tidur kebanyakan, gimana? Gak baik. Bukan berarti artinya lo jadinya gak makan atau tidur, kan? Tapi ya akhirnya lo batasin makan atau tidur lo supaya gak kebanyakan.

Nah, trus, bagusnya video game buat kita, apaan sih ?? Oke gua coba jelasin ke lo yah..

MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM-SOLVING DAN KREATIVITAS

Video game dapat meningkatkan kecepatan otak memproses informasi, meningkatkan kemampuanreasoning, dan problem-solving. Orang yang maen video game kemampuan kognitifnya 20% lebih tinggi  dibandingkan yang gak maen video game

Kenapa bisa gitu? Sebenernya video game itu isinya serangkaian problem yang harus lo selesein, kan? Untuk namatin sebuah game, lo harus nyelesein masalah-masalah yang ada di situ dulu.

36h95yLo harus nyari informasi, analisis, coba-coba berbagai macam cara, rencanain strategi untuk lewatin sebuah level atau stage. Ditambah, lo harus ngerti peraturan-peraturannya, struktur, gimana hal-hal dalam game itu berinteraksi satu sama lain. Setelah lo ngerti itu semua, lo punya kendali akan hal yang ada di situ. Ini yang sebenernya meningkatkan kreativitas. Gimana cara lo menyelesaikan masalah di dalam game, itu terserah lo, yang penting masalah terselesaikan. Tergantung lo sukanya kayak gimana. Pada akhirnya, lo mengekspresikan hasil pemikiran lo.

Trus, gunanya ini semua buat lo, apa? Jelas.. soal-soal itu kan sebenernya adalah sebuah problemyang harus lo selesein. Intinya, proses berpikir yang lo lakuin ketika ngerjain soal dan nyelesein levelatau stage di game itu sama persis. Dengan maen game, proses berpikir itu terlatih sambil lo ngisi waktu luang lo buat have fun !

Buat sarana belajar Bahasa Inggris

Lo bisa belajar bahasa inggris dari video game, men. “Kalo belajar Bahasa Inggris, kan gak harus mainvideo game, bisa yang lain”. Memang belajar bahasa inggris gak cuma bisa dari game, tapi video game punya hal penting yang media lain gak punya, yaitu keterlibatan diri lo. Misal, lo nonton film, walaupun lo gak sepenuhnya ngerti apa yang terjadi, ya ceritanya tetep berjalan. Buku juga kaya gitu. Lo ga sepenuhnya ngerti halaman sebelumnya, tapi ya bisa aja lo lanjut ke halaman selanjutnya. Nah, dalam video game, kalo lo gak ngerti apa yang terjadi, lo harus ngapain dan harus ke mana, ya lostuck. Gak bisa ngelanjutin ceritanya.

Video game menuntut lo untuk ngerti semua yang terjadi. Lo harus ngerti semua vocab dan grammaryang ada. Salah ngerti, ya gak bisa ngapa-ngapain karena salah informasi dan akhirnya lo salah tujuan. Jadi, dengan maen video game, kalo ada yang lo gak ngerti, lo ada keharusan untuk nyari tau. Dengan gitu, ya lama-lama bahasa inggris lo meningkat, dong.

Note: Hal ini berlaku untuk game yang memiliki cerita, bukan game macam candy crush atau angry birds.

Lo bakal lebih cepet ngambil keputusan

Orang yang maen game memiliki kemampuan mengambil keputusan 25% lebih cepat dari yang tidak maen game. Kenapa bisa gitu? Dalam video game sering banget butuh kecepatan lo ngambil keputusan. Lo dikasih suatu masalah, dan harus secepat mungkin nyelesein itu. Kalo enggak, ya kalah. Sebenernya, ini gak jauh-jauh dari nomor 1 di atas. Kemampuan problem-solving dilatih terus-menerus, ya lama-lama ngambil keputusan untuk nyelesein masalah itu akan jadi lebih cepet.

Trus, pentingnya ini buat lo, apa? gini. Kalo lo ngerjain soal, gak ada batas waktunya, ya ini gak ada gunanya. Lo ngambil keputusan cepet -> ngerjain soal lebih cepet.

Lo bakal lebih gampang inget dan fokus

Maen video game dapat meningkatkan short-term dan long-term memory, serta fokus.  Gila. Mainvideo game bisa bikin ingatan lo lebih baik, trus bikin lo lebih gampang fokus. Kenapa bisa gitu? banyak hal yang harus lo perhatiin pas main game. Misal darah lo, darah musuh lo, arah tembakan lo, arah gerakan lo, musuh lo ada di mana, skor lo, peluru lo, dll. Lo harus perhatiin semuanya, tapi harus juga tetep fokus ke satu hal, yaitu masalah yang harus lo selesein. Bengong dikit, kalah. Jadi, lo dilatih untuk multitasking, tapi tetep fokus. Lo dituntut untuk inget semua informasi itu, sembari ngejalanin karakter lo.

Trus, pentingnya ini buat lo, apa? jelas banget lah ya buat yang ini. Memory lo jadi lebih bagus, jadi pas ngerjain soal gak bengong-bengong lupa. Fokus? Ya lo ngerjain soal jadi gak gampang terganggu. Bisa lebih cepet, gak dikejar-kejar waktu, deh.

Ningkatin kemampuan membaca

Maen video game selama dua belas jam lebih meningkatkan kemampuan membaca daripada baca buku selama dua belas jam, karena peningkatan attention span.  Nah, sebenernya ini masih ada hubungannya sama nomor 4. Karena bisa lebih fokus, kemampuan membaca lo meningkat. Bahkan lebih meningkat lo main game dibanding lo baca buku, gila gak?

Maksudnya kemampuan membaca meningkat, tuh apa sih? Lo bisa ngerti isi dari suatu bacaan lebih cepet. Trus, gunanya buat apa? waktu lo baca teks-teks panjang jadi gak kebuang. Penting, kan?

Nah satu lagi yang paling penting dan sayang banget kelewat, dengan segudang manfaat yang bisa lo dapet itu, ujung-ujungnya semua itu bisa lo dapet dengan cara fun! Oh ya, satu lagi nih bocoran dari gua, bisa gua bilang semua tutor-tutor zenius yang lo dengerin videonya tuh gamer semua ! Kalo gak percaya coba aja tuh lo tanyain mereka di twitter. Siapa tau ada yang tertarik ngajak ngadu maen game, hahaha..

Gimana? Masih nganggep main game itu buang-buang waktu ? Nah sekarang udah pada beres UTS dan mau liburan kan? Have fun gaming !

[Catatan Editor : Nah biar seru, coba deh lo comment dnk di bawah artikel ini tentang game yang menurut lo keren, ceritain juga kenapa menurut lo game itu keren. Nanti kita bahas, Okei ?? ]

========================================================================

Sumber jurnal ilmiah:
[1] http://www.defense.gov/news/newsarticle.aspx?id=57695
[2] http://dmlcentral.net/sites/dmlcentral/files/resource_files/Olson_Motivations_for_Play_final.pdf
[3] http://rochester.edu/news/show.php?id=3679
[4] http://www.nature.com/nature/journal/v501/n7465/full/nature12486.html
[5] http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982213000791
Nah.  Ternyata yang penting jangan berlebihan! yoh doakeun gue bisa belajar konsisten lagi hahaha 😀

Where Am I?

You are currently viewing the archives for December, 2014 at eibidifaiq.